Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
ADEME
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Ressources

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Vous pouvez consulter ici l'ensemble des guides sectoriels de réalisation de bilan GES construits aujourd'hui en collaboration avec l'ADEME.

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Agriculture et forêts

Définition

 Cette section couvre l'exploitation des ressources naturelles végétales et animales et comprend les activités de culture, d'élevage, de sylviculture, d'exploitation forestière et de production d'animaux ou de produits animaux dans une exploitation agricole ou dans leur habitat naturel.

 

Fililère agricole et agro-alimentaire

Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :

  • Le secteur agricole a, en effet, pour vocation première de nourrir la population,
  •  Il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d’azote (N2O) et le méthane (CH4),
  • Enfin, l’agriculture est à la fois puits et sources d’émissions puisqu’elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2147 facteurs d'émissions validés
1344 bilans GES publiés
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